设备管理处外网
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  部门简介  工作职责  规章制度  实验教学  资产管理  办事程序  信息发布  表格下载 
规章制度
 规章制度 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>规章制度>>正文
关于高等院校物资工作若干问题的规定
2015-07-31 12:12  

关于高等院校物资工作若干问题的规定

                (原国家教委教备司[1996]173号,1996年12月)


为了适应社会主义市场经济体制和高等教育事业的发展和深化改革,加强高等院校的物资工作(含仪器、设备、器材、材料的供应和管理,下同),特制定本规定。

第一条加强物资工作的归口管理,理顺管理体制。国家教育委员会由条件装备司归口管理物资工作。省市教育行政部门应明确归口主管物资工作的部门。

第二条各高等院校应由一位副校长主管物资工作,并设物资工作的归口管理机构协助校长工作。

第三条所有产权属于学校的物资,不论来自何种渠道或使用何种经费,都要按学校制度统一管理,要在学校的归口管理机构入帐。

第四条物资工作归口管理机构的主体职责是:

⑴贯彻执行国家有关物资工作的方针、政策和法令,结合学校实际拟订实施细则;

⑵代表学院或部门归口管理教学、科研、生产、基建、行政、后勤等方面的物资工作,组建好物资工作系统,加强队伍建设;

⑶负责或参与对实验室物资及经费分配和管理;

⑷管理物资采购和供应,代表学校对外签订购物合同,办理设备进口、免税手续,指导并管理市场采购;

⑸制订并完善物资工作的管理制度和措施,建立和健全物资帐册,制订物资统计报表,提高物资利用效益;

⑹组织在用仪器设备的维修、调剂,报损、报失、报废设备的审核处理,及各类物资的调剂、报损、报失、报废。

第五条在市场经济条件下,更要重视和充分发挥学校物资机构在物资供应中的渠道作用,各物资机构应做到保障供应,优质、优价、优良服务。

一切采购活动应遵守国家政策法令。使用单位通过市场自购急用零星物资,一律要到学校的物资归口管理机构验收,才能报帐、入帐和领发使用。

第六条高校物资工作应坚持“供管结合,服务为本”,正确处理管理、供应、服务三者之间的关系。严格管理,搞活供应,增强多方位服务功能。

第七条加强高校联合,形成地区或全国的集团采购优势,维护学校利益,提高投资效益,鼓励各地区的高等学校之间开展库存服务协作,提高服务质量。

第八条要加强对大型精密仪器设备布局的统筹,努力实现本地区校际之间的资源共享,提高使用效益。

重点实验室建设及重大建设项目的关键设备的购置须经论证。校物资归口管理机构要认真组织和参加论证工作。经由该部门和实验室联合签署后采购,复核后报销。避免低使用效率的重复购置,提倡资源共享。

第九条根据学校需求情况,建立常备物资仓库,既要防止积压,又要提高适应教学、科研工作的能力。出库价格可随市场变化适当调整,差价结余必须用于物资贮备,不得用于奖酬金。

第十条按照国家有关规定,加强在用物资的管理,提高在用物资的使用效益。

私人不得占用或变相占用公物。已经发生的要限期清理收回;已经使用陈旧或损坏的要折价赔偿。禁止将免税进口的教学科研用品转让校外其它部门或私人,凡有发生的,按有关规定处理。

因工作失职造成物资严重损失的,应追究当事人及有关领导人的责任。

定期检查物资工作,及时处理发现的问题,不断完善管理措施和制度。

第十一条 凡利用学校仪器设备和设施开展社会服务或兴办企业,必须以保障学校正常教学、科 研和生活秩序为原则,并应按规定向学校上交必要的相关费用。

第十二条建立仪器设备保管、维修和标定的责任制。不能正常运行或测试结果不可靠的仪器设备,要即时组织维修、调试、标定。

第十三条要加强勤俭节约和廉洁奉公的教育,在各项工作中发扬艰苦奋斗的精神.物资工作的各个环节,包括投资决策、采购、保管和使用,都要贯彻少花钱,多办事,办好事的原则。要认真总结和推广物资工作的先进经验,表彰先进典型。对各种不良作用要进行批评教育。加强财会审计和监察监督工作。对各种违法行为要认真查清,严肃按法纪处理。

第十四条学校和省、市教育行政部门要加强对物资工作的领导,要重视物资工作。每年排上议事日程,认真研究,并抓好宏观协调和各项工作的落实。健全各项管理制度,建立物资工作评价体系,加强检查督促,采取措施加强管理。

第十五条加强物资工作队伍的建设,要选配有政策水平,精通物资业务,有较深厚基础技术知识,善于团结并协调各方面工作的“一批手”;要组建一支知识、年龄结构合理的物资工作的专业人员队伍;要采取措施,保持队伍的稳定,提高政治业务素质,做到一专多能,以适应管理工作的需求。

第十六条本规定自发布之日起施行。过去发布的文件中,凡与本规定不符合的,以本规定为准。

关闭窗口
 
 

版权所有:广东医学院设备处

设备管理处维修咨询电话:
办公设备维护维修电话:
湛江校区:许老师2388596、13078288581
湛江校区(周工电脑维修):13543583962 、(黄工电脑维修):13670960877
东莞校区:宋老师22896129、13416689825
东莞校区(何工):15916883064、643064